Online-Dienst

Ein Online-Dienst enthält die wichtigsten Normen einer Branche oder eines Arbeitsgebiets, ausgewählt von einer Fachredaktion (häufig in Zusammenarbeit mit Berufsverbänden) zu einem besonders günstigen Preis. Ein Online-Dienst kommt zum Beispiel in Frage, wenn folgende Kriterien zutreffen:

• Sie arbeiten mit einer überschaubaren Menge thematisch verwandter Normen.
  • Sie möchten an unterschiedlichen Geräten auf die Dokumente zugreifen.
  • Der Abstand der Aktualisierungen (in der Regel vierteljährlich) passt für Sie.

Neben der Basic-Version gibt es jeden Online-Dienst auch in einer Pro-Version. Sie empfiehlt sich, wenn zusätzlich folgende Kriterien zutreffen:

• Sie möchten noch schneller und effizienter mit Normen arbeiten, zum Beispiel:
    1. alle Anforderungen im Text hervorheben
    2. Versionen vergleichen
    3. Dokumente teilen und kommentieren.
  • Sie möchten Dokumente als PDF speichern oder ausdrucken.

Normen-Ticker

Beim Normen-Ticker bestimmen Sie selbst, welche Normen Sie im Auge behalten möchten. Sobald ein neuer Entwurf oder eine neue Version erscheint, informieren wir Sie per E-Mail (Normen-Ticker/info) oder stellen Ihnen mit der Information gleichzeitig die neue Ausgabe zu (Normen-Ticker/dok).

Nautos

Nautos ist die offene Lösung zum professionellen Normen-Management (inklusive Ihrer Werknormen). Mit Nautos können Sie Dokumente finden, erfassen, anfordern und überwachen.

• Mit der umfangreichen Suchfunktion finden Sie in über 2,6 Millionen Datensätzen von  mehr als 200 regelsetzenden Institutionen schnell das Dokument, das Sie brauchen.
  • Ein monatliches (bei DIN-Normen wöchentliches) Update sorgt dafür, dass Sie über jede Änderung (neue Version, neuer Entwurf, Zurückziehung) informiert werden.
  • Neu in 2024: Übernehmen Sie Normen-Inhalte via ReqIF-Format in Ihr RMS (Anforderungsmanagement).
  • Nautos lässt sich mit dem Normen-Ticker/dok kombinieren: Legen Sie fest, welche Dokumente Sie auf jeden Fall benötigen. Erscheint eine neue Version, wird sie automatisch in Nautos integriert.

BEST Collection

Die BEST Collection enthält je nach Auswahl das komplette Regelwerk einer regelsetzenden Institution oder alle Dokumente einer bestimmten ICS-Gruppe. Beispiele: VDI komplett oder alle Normen der ICS 91/93 (Bauwesen/Ingenieurbau). Voraussetzung für die Nutzung ist ein Nautos-Abo.

Lizenz-Information

Sobald mehr als eine Person mit einer Norm arbeitet, benötigen Sie eine Netzwerklizenz. Das ist zum Beispiel der Fall, wenn eine Vertretung Zugriff auf das Dokument hat oder wenn es im Intranet oder in der Cloud abgelegt wird. Die Gebühr für eine Netzwerklizenz berechnet sich jeweils nach der Anzahl der Mitarbeitenden im Unternehmen (Überblick).

Ausnahme: Für unsere Online-Dienste gibt es preisgünstige Mehrplatzlizenzen (2 bis 5 Personen) oder Standortlizenzen (ab 6 Personen).