Ihre E-Rechnung schicken wir Ihnen grundsätzlich als PDF-Datei zu. Beim elektronischen Rechnungsversand an eine zentrale E-Mail-Adresse stehen Ihnen die folgenden Formate zur Verfügung:

E-Rechnung (PDF)

• Sie erhalten die Rechnung als PDF.
  • Außer einem PDF-Reader (zum Beispiel dem Adobe Reader) benötigen Sie keine weitere Software.
  • Rechnungen in Form von PDFs erfüllen die steuerrechtlichen Anforderungen.

ZUGFeRD

• ZUGFeRD („Zentraler User Guide des Forums elektronische Rechnung Deutschland“) ist ein Hybridformat in Form einer PDF, die zusätzlich strukturierte Daten im XML-Format enthält und damit maschinenlesbar ist.
  • Mehr Informationen zu ZUGFeRD erhalten Sie beim Forum elektronische Rechnung Deutschland (FeRD)

XRechnung

• XRechnung ist ein Datenaustauschstandard für elektronische Rechnungen, der ausschließlich strukturierte Daten (und keine PDF) enthält.
  • Einrichtungen von Bund, Ländern und Kommunen sind (mit unterschiedlichen Fristen) verpflichtet, Ihre Rechnungsverwaltung auf dieses Format umzustellen.

Mehr Informationen zu XRechnung erhalten Sie bei der Koordinierungsstelle für IT-Standards (KoSIT).